当前位置:政务信息 > 行业快讯
藏药整体质量控制模式建立
 
发布时间:2015-05-20 17:42:23 出处:中国藏医藏药网 作者:

    由中科院西北高原生物研究所牵头完成的“藏药质量控制关键技术及应用”项目日前通过专家评价,专家委员会一致认为,这一项目的研究破解了多年来阻碍藏药发展的一些瓶颈问题,相关成果达到国际领先水平。
  中科院西北高原生物研究所藏药研究中心研究员魏立新介绍,青藏高原是藏医藏药学发源地,特殊地理气候环境孕育了丰富和独特的天然药物资源。随着中药、天然药物等传统药物疗法在世界各地取得明显成效,也为藏药的研究和发展带来了机遇。但多年来,涉及质量控制、复杂炮制和安全评价的一系列问题制约了藏药行业快速发展。
  据介绍,“藏药质量控制关键技术及应用”项目自1993年启动研究,20年来,研究人员充分结合青海、西藏、甘肃、四川等地的医药古籍理论和实际工艺,开展了较大规模的独立研究内容共17项,揭示了藏药特色炮制工艺过程与内涵,共制定藏药炮制规范264项,其中244项列为正式颁布的省级藏药炮制规范。
  项目首次建立了复杂生物系统中重金属鉴定技术,验证了藏药佐太及其复方传统用药的合理性、安全性和科学性。同时,首次提出了“藏药整体质量控制模式”,建立了药材资源评价、安全性评价、有效性评价、活性成分分析、制备工艺优化的藏药全过程质量控制方法,构建了由20项先进技术组成的藏药整体质量控制技术体系,并制订藏药国药准字号企业标准46项,制订《中国药典》药材标准两项。
  “近三年来,项目研究成果已应用于八家藏药企业,帮助企业实现销售收入11.16亿元,新增利税2.59亿元,形成了良好的经济效益。”魏立新说,更重要的是,项目研究中攻克了藏药行业几个代表性的共性关键技术,使其具有较强的示范、带动、辐射和扩散能力,有助于提高藏医药行业的整体技术水平和系统创新能力,对促进藏药产业结构的调整、优化、升级及产品的更新换代有重要的推动作用。

 
 
 
相关内容
 
无相关信息