当前位置:政务信息 > 政策法规
西藏自治区县级藏医院建设基本标准
 
发布时间:2014-05-14 10:57:49 出处: 作者:

 

一、建设原则
第一条 统筹规划,填平补齐。对规划建设的县级藏医院,按照本标准和填平补齐的原则,进行房屋建设和设备配置。
第二条 完善、提升藏医药服务功能,满足基本需求。结合当地藏医药服务需求,在房屋建设和设备配置上,基本满足县藏医医院提供藏医药医疗、预防、保健等服务和对乡村两级开展藏医药业务指导、技术支持以及人员培训的要求。
第三条 统一标准,规范建设,突出藏医特色。根据基本标准、覆盖人口、地域特色及功能定位确定建设规模,做到规模适度,功能适用,装备适宜,经济合理。
二、业务用房建设标准
第四条 业务用房建设规模,按100平方米/床核定(不含制剂室);县级藏医医院的床位建设规模,应结合该县的经济发展水平、卫生资源、藏医医疗服务需求等因素,以拟建藏医医院所在县区域人口数确定。每千人口藏医床位数宜按0.35~0.5张床来配置。
第五条 业务用房新建造价原则上应控制在5000元/m2以内(不含土地及各种取费),具体项目单位根据当地气候、区域环境等因素上下浮动10%—20%;现有业务用房改造造价原则应控制在2500元/m2以内。
第六条 业务用房面积分配应满足服务功能、业务技术及设备装备的需要,在控制总建筑面积的前提下,各类用房占总建筑面积的比例可根据不同地区和医院的实际需要做适当调整。使用面积分配应符合表1规定。
三、建筑要求
第七条 按照适用、经济、美观的原则,整体规划、科学设计、合理布局、完善功能、突出藏医特色,按照当地经济水平和区域条件合理确定。
第八条 建筑材料和结构形式的选择,应符合建筑耐久年限、防火、抗震、防洪、节能、保温隔热及施工等方面的要求。
第九条 项目单位的建筑宜采用框架结构,主要业务用房建筑结构的安全等级不应低于二级。
第十条 在自然通风条件下,室内净高应符合下列规定:诊查室2.8—3.0m,病房3.0—3.2m,特色诊疗室等应根据设备需要确定。
第十一条 业务用房的首层室内外地面高差,应不小于0.45m。
第十二条 建筑装修和防护应符合下列规定:
一、医疗用房的墙面、顶棚应便于清扫、不起尘、易维修;藏医特色疗法室及药浴室墙面可采用瓷砖或其他便于清洗的材料。
二、地面用材应采用防滑、宜清理的材料;特色疗法及药浴房的地面材料还应耐腐蚀、宜清洗;部分医疗设备用房应按其设备要求防静电。
三、特色治疗台等台面均应采用洁净、耐腐蚀、易冲洗、耐燃烧的面层,相关的洗涤池和排水管也应采用耐腐蚀的材料。
四、医院(藏药)制剂室用材料应符合GPP相关要求;藏药浴室防水及排水管等应采用耐腐蚀的材料。
五、药房(库)应有防虫、蝇、鸟、鼠及其他动物侵入的设施。
第十三条 门诊、病房、行政办公等用房,应充分利用天然采光和自然通风,不宜阳光直接照射的用房应有遮阳设施。
第十四条 给水应符合《生活饮用水卫生标准》,供水紧张地区应设置备用的供水设施。污水排放应达到国家污水处理标准。
第十五条 室内采暖的温度应满足医疗和病人的需要。
第十六条 供电应符合以下要求:
一、建议项目单位采用双路电源供电,不能保证持续供电的县区,应设置应急备用的供电设施或自备电源。
二、电源装配容量应满足现有设备及近期的增容需求。
第十七条 医疗废物的处理、暂存按国家的有关标准执行。
第十八条 院址选择应符合下列规定:
一、方便群众,位置醒目,交通方便。
二、地势较高,基地稳固,地形平整,并有必要的防洪排涝设施。
三、便于利用当地的水、电、路等基础设施。
四、环境安静、远离污染源,并位于靠近居住集中区的下风位置。
五、远离易燃、易爆物品的生产和贮存区,远离高压线路及其设施。
 
第十九条  项目单位总平面布局,应符合当地城镇建设规划,并根据使用、管理、卫生、建设等方面的要求,对建筑平面、道路、管线、绿化和环境等进行综合设计。
 
第二十条 项目单位内平面布局应符合下列要求:
一、功能分区合理,分别设置清晰的清洁、污染路线,避免交叉感染。
二、布局紧凑、交通便捷,管理方便。
三、住院、藏医特色诊疗室等业务用房应考虑环境安静。
四、有利于良好的自然通风,有防潮、防霉设施措施,有防风害侵袭措施。
五、对废弃物的处置,应按有关规定做出妥善安排。
 
第二十一条 项目单位的出入口一般不应少于两处。
 
四、功能设置及设备装备标准
第二十二条 县藏医医院的功能及基本业务技术项目应符合表2、表3要求。
第二十三条 医疗设备配置应与医技人员的技术水平、开展的业务项目及工作量相适应,有利于发挥藏医药特色与优势。主要设备配置按表4选配。
 
              各部门用房使用面积参考表
   
 例(%)
1、门诊室
5
2、住院部
25
3、特色诊疗室(包括各项适宜技术及药浴等诊疗等)
5
4、藏医药文化室(包括天文历算研究、当地名医文献陈列及研究)
10
5、保障系统
5
6、行政管理(包括乡村藏医药人员培训室)
10
7、医院药房(包括藏西医药房、藏药卡擦室)
10
8、医院藏药制剂室(包括药材库、制剂前处理、车间、成药库、当地药材标本室)
30
 
 
2                    县藏医医院基本服务功能

基本功能
具体内容
医疗
1、基本上具备接受藏医药管理部门、卫生行政部门派遣紧急医疗队的能力。
2、具有内科、外科、藏医特色疗法室、药浴室等临床一级科室,至少有2个具有藏医特色的专科(专病)。
3、藏成药、卡擦药、藏医外治器械供应能够满足临床需要。
 
预防保健
积极开展藏医特色饮食起居的健康教育和藏医药科普知识的宣传与普及。
业务指导
1、负责对乡(镇)卫生院和村卫生室藏医技术人员的藏医药知识培训。
2、负责对乡(镇)卫生院和村卫生室藏医技术人员的藏医药业务指导和技术支持。

                     基本设置与构成   

门急诊
住院
预防保健
供应
供养
行政
辅助用房
1、候诊、挂号、
   收费、值班
2、藏医诊室
3、专科专病门诊
4、藏医特色诊疗室
5、外科换药处置室
6、门诊注射室
7、藏西医药房、卡擦室
 
1、病房
2、药浴室
3、医护人员办公室
1、健康教育
 室
2、保健治疗室
 
1、器械供应
2、营养食堂
1、行政办公
2、基层培训室
3、适宜技术平台室
4、藏医文化室
1、藏成药、西药及备用品库房
2、制剂室
3、锅炉房
4、浴室、公厕
5、污水、医疗废物处理设施
6、洗衣房
7、电机、配电房 8、其他

                    县级藏医院主要装备选配表
1藏医传统诊疗设备
设备名称
设备名称
放血刀(各式)
火罐器具(大小各式)
其它放血用具
药浴桶(各式)
放血用椅
蒸汽浴用现代桶
金针
药浴床
铜烙器
酿药桶
铁烙器
提药桶
铜罐器
泡药坛
角吸疗法器械套
布袋
火灸器械烧火炉
其它药浴用具
特制艾条
诊尿杯
霍尔梅炉
放血(接/量血杯)
藏医器械台
氆氇袋 (各式)
2、藏药药房
设备名称
设备名称
藏式药柜(常用及名贵藏药药柜)
温湿度表
电子秤
吸尘器
冰箱
空调
电子天平
便携式梯
搬运车
清洗套
药品存放架
封口机
 
3、藏药卡擦室
设备名称
设备名称
石臼
小型破碎机
石杵
小型粉碎机
金属杵
切药机
电子天平
储物柜
配药台
 
 
4、中医诊疗设备
设备名称
设备名称
针灸器械套
特定电磁波治疗仪
电针仪
微波治疗仪
温灸器
中药超声雾化治疗仪
推拿手法床
小针刀设备
牵引床
颈椎牵引器
5、现代医学设备
设备名称
设备名称
监护仪
胃镜
X光机
生化分析仪
B超
 
※  以上设备根据医院规模、卫生技术人员和功能需求选配
 
6藏医制剂室设备
设备名称
设备名称
强力破碎机(IIKW)
半自动胶囊机
分粒式粉碎机
出渣车
不锈钢高速粉碎机
电子天平
除粉不锈钢选丸机
热风循环干燥箱
可倾式煎煮锅
卧式选丸机
洗药机
丸制分装机
多功能封口机
煎药包装机
研磨机(1-3公斤)
冷藏柜
夹层锅
切药机(小型)
混合机
震荡筛
粗碎机(小型)
多功能中药灭菌箱
小型粉碎机
 
 
7、藏医院病房相关设施
设备名称
设备名称
床头柜
椅(凳)
医用床
热水瓶
枕心
面盆
枕套
废品篓
床垫
大小便器
被褥
病员推床
被套
病历架
床单
病历夹
病员服
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附录:
 
县级藏医医院建设基本标准核心指标测算依据
 
一、业务用房建设规模测算依据
业务用房建设规模按100平方米/床核定。
针对藏医药自身具有独特疗效的临床诊疗技术及西藏基层慢病疾患特点,以及广大农牧民对藏医服务的需求,必须要设藏医特色诊疗中心、藏药浴室、藏药制剂室(原料库、前处理室、制剂车间、成药库)卡擦室、天文历算室、藏医药文化室等藏医特色功能科室。根据这些特色功能科室的业务工作开展需求,其面积最少占医院总面积的25%以上。当国家规定的县级医院业务用房建设规模按80平方米/床的标准上需要增加藏医特色功能科室的面积为20平方米/床。故而县级藏医院业务用房建设规模核定标准为:基本标准80平方米/床+藏医特色功能科室面积20平方米/床 = 100平方米/床。
二、床位设置测算依据
每千人口藏医床位数宜按0.35 - 0.5张测算。
 根据《2012年卫生部门医改监测工作手册》中的2011年公安部户籍人口统计数据,西藏74个县总人口数3032436人,其中除去自治区及地市藏医院所在的7个地市人口620811后,其余拟建藏医院的67个县总人口为2411625人,平均35994人县。由于西藏地域广、人口稀少、居住分散等原因致使医疗卫生服务半径大、成本高、难度大等诸多问题。如果按《中医医院建设标准》中的床位规模建设标准0.22-0.27张/每千人口测算,西藏平均各县藏医院床位数最多只能达到9.7张床【(35994÷1000)×0.27 =9.7张床】,此规模既无法保障各项藏医医疗特色服务的开展,也远远不能满足广大农牧区的藏医医疗服务需求,总体上无法达到公共卫生服务均等化要求,故而西藏县级藏医院床位规模标准只能结合西藏地域特点及人口等自身实情制定。如:县级藏医院床位规模区间原则上按0.35 - 0.5张测算,即(35994÷1000)×0.35 = 12.6张床至(35994÷1000)×0.5 = 18张床。
 
 
 
相关内容
 
无相关信息