当前位置:政务信息 > 政策法规
乡镇卫生院藏医(科)建设基本标准
 
发布时间:2014-05-14 10:57:41 出处: 作者:

 

一、机构设置
    (一)乡镇卫生院必须设置藏医科室。
    (二)设立1个以上藏医诊室和1个以上藏医特色治疗室。
    (三)设置藏药房,配置藏药柜及80-120种常用藏药。
二、人员
    (一)有稳定的藏医药专业技术人员队伍。
    (二)藏医科至少配备2名藏医药技术人员。
    (三)负责藏药房的药剂人员应当为具有中专以上学历的藏药专业人员,或具有一定藏药学知识功底的藏医专业人员。
三、医疗用房
    (一)每藏医诊室净使用面积不低于乡镇卫生院每个诊室平均净使用面积。
   (二)藏医特色治疗室的面积应满足藏医放血、火灸、药浴等特色疗法的相关要求。
   (三)藏药房面积应当与乡镇卫生院规模和业务需求相适应。
四、设备配备
    (一)基本设备:诊断床、听诊器、血压计、温度计、治疗推车、电冰箱、计算机等。
    (二)藏医设备:金针器具、放血器具、火罐、火灸器具、熨敷器具、霍尔梅器具、火烙器具、(中医的:TDP神灯、针灸器具)。
    (三)设置药浴室的,应当配备药浴桶、药浴床、涂擦治疗床等设备。
    (四)藏药房设备:藏药柜、药架、药戥、石臼、石杵、标准筛、电子秤、小型粉碎机、冷藏柜等。

 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息