当前位置:藏医药文化 > 名家简介
名藏医 嘎务
 
发布时间:2015-05-02 17:37:45 出处: 作者:

嘎务.jpg

1、学习简历
1963年7月~1974年11月在西藏丁青县协堆乡跟师学藏医。
1978年12月~1979年12月在西藏昌都地区西医离职学习中医班学习中医药。
1983年1月~1983年7月在西藏自治区第三期藏医学习班学习藏医理论。
1984年6月~1985年3月在西藏昌都地区四部医典培训班学习藏医理论。
1984年6月~1985年3月在西藏昌都地区藏医院在职理论提高班学习藏医理论。
1990年4月~1990年6月在西藏昌都地区藏医院“坐台”制造工程学习实践。
1998年元月~1998年2月在西藏藏医学院(在都江宴)骨干培训班学习藏医理论。
2003年11月~2003年11月在西藏藏医学院教师培训班学习计算机知识。
2005年元月~2005年元月在西藏藏医学院教师岗前培训班学习有关知识。
2011年12月 参加西藏自治区首届国家级非物质文化遗产代表性传承人培训班。
2012年12月参加了在湖南湘西举办的中国非物质文化遗产传统医药类项目传承人培训班,
2、工作简历:
1965年2月3日在西藏丁青县协堆乡民办小学任老师兼藏医师。
1973年3月1日在西藏丁青县协堆乡任赤脚医生兼藏医师。
1974年11月1日在西藏丁青县协雄区卫生院任卫生员兼藏医师。
1980年5月19日在西藏昌都地区人民医院藏医科任副科长。
1987年5月19日在西藏昌都地区藏医院医务科任科长。
1995年5月19日在西藏昌都地区藏医院任副院长。
2002年6月1日在西藏藏医学院藏医药系任教师。
2003年12月1日在西藏藏医学院教务处任副处长。
2006年10月1日在西藏藏医学院实验标本中心任主任。
2010年9月退休。

主要从工作业绩、学术思想、临床经验方面阐述
1、教学成果 
从2003年起至今,主要从事《藏药配方学》、《藏医药植物学》、《藏药冶炼学》、《水银洗练法》、《藏药煅灰学》、《藏药学》、《藏药配伍技能》、《藏药动物学》、《实践精要》、《晶珠本草》、《晶镜本草》概要本专科教学,共计2300多个课时,培养硕士研究生17人,负责筹建实验标本中心藏药炮制实验室及按照藏医药传统理论创新设计烧金炉,研磨,石臼;协助研发传统藏医外治教学器械;整理采集藏药标本(腊叶标本、浸制标本、药材标本、药材野外实地照片)。

2、学术思想 
出生于藏医世家,从小跟师学习藏医,攻读了《四部医典》等各大藏医名著,在长期的行医实践中积累了丰富的经验,汇集藏医各家门派,是“拉萨北派水银洗练传承人之一”,通过多年教学,科研、临床实践,融合了藏医各派学术精要,治疗疾病主张内治为主,外治为辅。
3、临床经验 
自从评为副高职称以来,主要从事大学教学、科研工作,特别是藏药炮制,各种传承技艺研究,未在门诊坐诊。退休之后,仍然坚守在教学一线。
 
主要著作:
《晶镜本草》(全书)
《晶镜本草》(文摘)
 《藏医放血疗法的理论根据(剖刺疗法研究)》
《浅谈黑药坐珠扎觉的配方来源及初步启发》
《浅谈在康区制造“坐台”的踪迹》
《浅谈西藏昌都地区藏资源品种分布及开发应用》
《浅谈关于藏医药教育实验教学的初次体会》
《提出藏药名称翻译成汉文过程中的若干问题》
《常用藏药学》21世纪本科教育规划教材
《水银洗炼法》21世纪本科教育规划教材
《藏药冶炼》21世纪本科教育规划教材
《浅谈该不该藏医药的名称译成别的国家或民族语言问题》
《西藏秦艽类与解吉类药用植物资源及品种鉴定》
 
 
 
相关内容
 
无相关信息