当前位置:藏医药文化 > 名家简介
名藏医 多吉
 
发布时间:2015-05-02 17:15:06 出处: 作者:

    多吉  男    藏族   56     籍贯:山南洛扎县,文化程度:大专    藏医副主任医师、业务副院长 

    1974至1980年,在洛扎县人民医院藏医科工作。1981年至1982年在山南地区人民医院藏医科工作。1982年至今,在山南地区藏医医院从事临床实践与管理工作。在将近41年的临床实践中,先后师从全国名老藏医益西单巴、格桑平措、加央伦珠、嘎玛群旦等老师,系统学习并掌握了藏医理论与临床诊疗技术。特别是在老师们的亲手指导下,全面学习并继承了坐台炮制技术、藏药卡擦、膏药等藏药配伍知识。
    1997年,入选第二批国家中医药管理局全国名老中医药专家学术继承人行列,师从名老藏医加央伦珠,继承学习了藏医放血、火灸、药浴、敷疗、金针等外治技术。发表了《放血和火灸详述师嘱》结业论文。于2000年顺利出师并获得了国家出师证书,2006年聘任为藏医副主任医师。
    41年的临床工作中,注重理论联系实际,进行临床科研,不断进行总结。先后在《中国藏学》等核心刊物上发表了《探讨藏医治疗中风病》等二十余篇论文。其中国际级论文一篇,国家级论文六篇,省级论文十篇,地区级论文五篇。2005年,参加自治区藏医院国家级专科专病建设项目,参与编写了《藏医外治适宜技术操作规范》。同时编写了《藏医三基训练教程》
    临床工作中,注重发挥自身特长,积累经验。形成了自己独特的诊疗疾病优势。在诊治银宵病、风湿性关节炎、结缔组织病、肝硬化、胃溃疡、高血压、脊椎疾病、中风病等方面形成了自己的诊疗特色,疗效明显,赢得了患者的认可。
    先后担任了北京藏医医院副院长、山南地区藏医医院内科主任、医务科科长、业务副院长等职务,为继承和发扬藏医药事业,倾注了一生的心血,赢得了同事们的一致认同与赞誉。
 
 
 
相关内容
 
无相关信息