当前位置:藏医药文化 > 名家简介
名藏医 尼玛次仁
 
发布时间:2015-05-20 11:29:17 出处: 作者:

尼玛次仁.jpg

    尼玛次仁,男,藏族,西藏尼木人,西藏藏医学院教授、北京中医药大学和成都中医药大学博士生导师,国家级非物质文化遗产项目藏医药(拉萨北派藏医水银洗炼法和藏药仁青常觉配伍技艺)代表性传承人,西藏自治区非物质文化遗产名录项目藏医药、藏医扦棍疗法的传承与保护代表性传承人,西藏自治区“名藏医”。现兼任中国民族医药协会副会长、中国民族医药学会常务理事、全国藏医医师资格考试命题首席专家、国家科学技术奖励评审库专家、国家药品评审专家库专家、国家自然科学基金会评审专家等社会职务,享受国务院特殊津贴。
    尼玛次仁是新中国培养出的第一代藏医药文化继承人,从业四十多年来,将继承、弘扬藏医药文化作为毕生追求,在藏医药的医疗卫生、教育教学、科研开发、传承创新等方面做了大量工作。他每天在完成忙碌的事务性工作的同时,发挥专长,坚持为学生、教师和老百姓免费看病诊疗。他主持研制生产了一批藏药品种,有25个藏药取得了国药准字号。他主持参与了30多项国家级、省部级重大藏医药科研项目,有1个项目获国家科技进步二等奖,1个项目获得全国首届民族医药科技进步一等奖,2个项目获国家级教学成果二等奖。他承担了国家第一个藏医硕士学位授予点的建设任务,主持建设了首个国家级藏药重点学科、首个国家级藏医、藏药优势特色专业和首个传统藏药炮制及质量控制国家三级科研实验室,培育了国家中医药管理局8个藏医药学重点学科和1个西藏自治区藏医优秀教学团队;培养了2000多名藏医药本专科生、58名藏医硕士生(其中全国首届藏医硕士研究生4人)、6名藏医博士生(其中全国首届藏医博士生2人)。他培养的学生遍布全国藏医医疗机构和藏药生产企业,许多人已经成为全国藏医药产业的骨干力量。2008年经国家卫生部、中央统战部批准被授予“中国民族医药杰出贡献奖”荣誉称号,2013年获得第二届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。
 

 

 
 
 
相关内容
 
无相关信息