当前位置:藏医药文化 > 名家简介
名藏医 加央伦珠
 
发布时间:2015-05-20 10:28:15 出处: 作者:

加央伦珠.jpg

    加央伦珠(已故) 藏医主任医师 西藏藏医学院博、硕士研究生导师、先后被评为国务院特殊津贴获得专家、高原地区先进科技工作者、西藏自治区卫生系统先进工作者、中华医学会山南分会常务理事等荣誉称号。曾担任山南地区及西藏自治区政协委员、人大代表等要职。
    自1982年,加央伦珠专家被邀请到山南地区藏医院工作以来制定了藏医门诊处方,精心设计住院大处方开法工作,秉承传统,开拓创新的深刻理念来把藏医配药法、外治疗法以及藏医特殊治药等技术一一地传给医院里的每个专业技术人员。
1993在北京藏医院工作时间里,通过运用藏医火疚疗法在治疗类风湿型关节炎、强直性脊椎炎、面神经瘫痪等以及通过藏医放血疗法来治疗高血压、静脉曲张、阑尾炎等疾病疾病有了显著的疗效,为北京藏医院的发展奠定了扎实的基础。
 1995年,成立了山南地区藏医院藏医药研究所,担任了藏药研究工作,主要针对糖尿病、高血压、脑动脉硬化、高原性红细胞增多症以及高原性心脏病和肝硬化、肾积水、不育症、骨髓炎等疾病,研制出了十五味石榴丸、强伦丸等20多种其中6中新药品种是获得不同标准的国家级、自治区级和地区级科研项目的名称以及获得了医院制剂的准字号。
   加央伦珠老师除了治病救人外还格外注重培养后辈藏医人才。自己所学、临床经验毫无保留传授给他们。撰写了《坐台冶炼纪要》、《七十味珍珠丸配方》、《剖析糖尿病的诊治机理》、《肾积水临床诊疗方案》等很多具有很高研究价值和临床应用价值的代表性作品。
     这些优秀学术思想在他所工作山南地区藏医院内引起了广泛的关注,并影响了很多年轻医生,这个思想带动了整个医院的临床诊疗工作与药剂配方乃至医疗科研工作,现如今在山南藏医医院内形成了独具加央伦珠老师特色的学术思想体系。
 
 
 
相关内容
 
无相关信息