当前位置:藏医药文化 > 藏医药古籍
【古籍经典】《四部医典》
 
发布时间:2015-05-16 11:42:51 出处: 作者:

藏医学的主要医典是《居悉》(即《四部医典》),相传为玉妥.云登贡布编著。

但据《玉妥.云登贡布》记载,又说此医典是译师白若杂纳翻译的作品,云登贡布对它进行了补充和注释。目前见到的几种版本,已不是原来版本了。

相传十一世纪时,云登贡布的后裔玉妥.萨玛吸收《月王药珍》的精华,对《四部医典》的内容作了进一步充实。五世达赖喇嘛时期, 著名学者第司.桑嘉措对《四部医典》进行了校对和修订;十三世达赖喇嘛时,又组织人员对《四部医典》的文字进行修订。

关于《四部医典》渊源方面历代学者进行深入的研究考证。特别是苏嘎·洛追杰布所著《四部医典之经论之辨·驱暗明灯》中运用达仓大译师的话;学习藏医学先者所著《四部医典》;布东曲列朗杰的著作中也有脉尿之诊来断病,非是印度传来法,乃是藏医菩提著。由此可见《四部医典》是玉妥之作。

《四部医典》的内容十分丰富,包括各种疾病的分类以及生理、病理、诊断治疗、药物配方等等。世界上很多国家和地区正在研究藏医学。前苏联艺术家出版社曾出版《藏医图集》,他们认为《四部医典》和《藏医图集》是举世无双的藏医文献。

 
 
 
相关内容
 
无相关信息